BannerPoint
БОИ БЕЗ ПРАВИЛсайт рассказывающий о смешанных боевых искусствах, абсолютных поединках и панкратионе

BannerPoint
Главная
Новости
Видеорынок
Форум
Гостевая книга
Голосования
Ссылки
Почта
Помощь


CD диски

CD-ROM, DVD - софт, игры, музыка, энциклопедии, ЭРОТИКА и т.д. Цена: Россия от 50р.; Украина от 9 грн. Доставка наложенным платежом.

РУССКИЙ   <                           ENGLISH
 

Самый правильный бой —
Бой без правил



InterReklama

     Вечером 21 октября на арене ростовского цирка можно было наблюдать довольно жесткое зрелище. Как заведено, такие зрелища проходят в клетке. Клетка, правда, была нетрадиционная — восьмиугольная. И «звери» в ней работали тоже не совсем обычные — это были люди. Бойцы-профессионалы Северного Кавказа. Впервые в регионе был проведен отборочный турнир регулярного чемпионата юга России по профессиональному рукопашному бою (рекламно-рабочее название — бои без правил). Все бои без правил, проводившиеся до этого, были разовыми опытами.
     Профессиональный рукопашный бой — придуманное российскими экспертами сферы единоборств приблизительное название того, что в Азии и Латинской Америке называется «валетудо», а на англоязычном Западе — mixed fighting, или бои, происходящие в восьмиугольном, огороженном жесткой сеткой ринге (клетке), предполагающие использование всего арсенала рукопашной техники (ударной, бросковой, болевых и удушающих приемов), ориентированное на конечный результат (выведение противника из рабочего состояния). Бой длится двенадцать минут. Если за это время чистого результата нет, даются дополнительно три минуты. В случае отсутствия результата в овертайме победа присуждается более активному бойцу или тому, у кого было преимущество на момент окончания поединка.

     Семь историй в полный контакт.

     На прошедшем турнире зрители увидели семь боев.
     Минимум спортивной условности, максимум жесткости и реальности. Зияутдин Атотханов (Ростов) — сверху, Ислам Каримов (Ставрополь) — на ковре.
     Бой первый. Сергей Чатенян (Ростов, кикбоксинг) и Алексей Волобуев (Ставрополь, рукопашный бой). Буквально в первые секунды агрессивный, мощный Чатенян сделал так, что казавшийся попроще девятнадцатилетний Леша Волобуев оказался на ковре и просто держал пулеметную очередь сыпавшихся на него тяжелых ударов в голову. Исход боя, продлившегося всего десять секунд, казался очевидным. Казался. Волобуев выдержал три минуты этой, как он сказал после турнира, работы на поражение, и рефери дал «стойку». Еще через несколько секунд раздался короткий резкий крик — кикбоксер до последнего не хотел стучать по ковру, когда Волобуев вывел его руку на болевой, и ставрополец довел его до конца — до перелома. Чистый результат.
     Бой второй. Александр Вернедуб (Ростов, кикбоксинг, 21 год) и Виктор Попов (Таганрог, каратэ, 18 лет). По идее, должен был быть интересный «ударный» бой. И начался он именно так — с обмена сериями «руки-ноги». Все решили опыт и более основательная психологическая подготовка Вернедуба — он участвовал в восьмиугольнике не в первый раз и знал, что надо уметь не только бить, но и душить. У Попова же это был первый бой без правил. Через две минуты Вернедуб сумел провести болевой на челюсть. Первая победа ростовской команды.
     Бой третий. Ислам Каримов (Ставрополь, рукопашный бой) и Зияутдин Атотханов (Ростов, борьба). Один из самых тяжелых и долгих боев. Два коренастых мощных кавказца несколько раз проигрывали одну и ту же ситуацию: рукопашник начинает с ударной серии с установкой на нокаут, но не добивается результата и оказывается в классической ситуации: ударное движение для борца — сигнал к броску на противника. И дальше долгая, изнуряющая вязь в партере. Каждый раз Каримов выдерживал три минуты прессинга противника, не давая задушить себя, и удерживал мощные атаки по печени, которую Атотханов методично долбил коленями и локтями. После очередной команды «стойка» Каримов все-таки сумел провести пару серьезных боковых в голову. Но сценария схватки это не изменило — даже в овертайме чистого результата не было. Победа была присуждена борцу из Ростова.
     Бой четвертый. Абакар Айгумов (Ростов, дзюдо) и Арман Ганбарян (Крымск, рукопашный бой). Эти бойцы были на турнире первыми, кто попытался показать динамичную ударную драку, а не партерную вязь. Сначала это получалось, но потом, как водится, затянулись в борьбу, в которой дзюдоист оказался опытнее. С незначительным преимуществом после дополнительного времени победителем был признан ростовчанин.
     Бой пятый. Номинация «Дебют». Каратист из Таганрога Дмитрий Сурнев впервые вышел в восьмиугольнике против бившегося тоже в первый раз Эфенди Вершиханова из Дагестана. Сурнев мог победить, его первый же жесткий лоу-кик (удар ногой по бедру) почти сбил Эфенди с ног, по крайней мере болевой шок там был точно. Но вместо того, чтобы продолжить атаку ударами, он бросился в борьбу. Эта ошибка стоила ему победы.
     Бой шестой был объявлен как бой престижа между севером и югом. Работали дзюдоист из профессионального питерского клуба Red Devil Роман Шаров и кикбоксер из анапского клуба «Легион» Николай Буковцев. Дзюдоист, мастер спорта был старше, опытнее, и примат борьбы в микс-файтинге, естественно, сработал на его победу. Он добился ее через семь минут, проведя болевой.
     Бой седьмой. Против борца из Дагестана вышел тот самый Леша Волобуев, который в первом бою сломал руку ростовскому кикбоксеру. Леша на вид крепкий, рыжий, спокойный, скромный русский боец, этакий вэдэвэшник. И в бою он работает тоже неагрессивно. Четко, с динамикой, но неагрессивно. Дагестанец пытался бить ногами, чтобы показать, что борцы умеют и это, а Леша сумел переиграть его в борьбе, хотя как бывший каратист и нынешний рукопашник больше был склонен бить сам. Дополнительного времени не понадобилось — Волобуев провел удушающий. Героем турнира, по идее, должен был быть чемпион мира Акар Сулоев, но супербой с его участием не состоялся ввиду отказа соперника, имя которого неизвестно. Поэтому героем стал девятнадцатилетний Алексей Волобуев, блестяще выигравший два труднейших боя.

     Гладиаторы XXI века.

     Корреспондент N после турнира побеседовал с Алексеем, еще не снявшим бинты:
     N: — Как ты пришел в панкратион?
     А.В.: — Все началось с каратэ. Прозанимавшись год, участвовал в первенстве юга России и победил. Потом — занятия рукопашным боем. Тренер вывел в профессиональный спорт.
     N: — А что тебя больше всего зовет на ринг — деньги, слава?
     А.В.: — Нет, не деньги точно. Дело не в них. Просто осознание того, что ты можешь выйти, что ты на это способен.
     N: — Какой раз ты работаешь в клетке?
     А.В.: — Шестой.
     N: — Чувство страха с опытом уже притупилось?
     А.В.: — Нет. Страшно всегда одинаково. Но надо выходить и держаться.
     N: — На что ты делал упор при подготовке к этому турниру?
     А.В.: — В техническом плане в основном отрабатывал болевые и удушающие, потому что знаю, что в восьмиугольнике бой все равно завяжется на борьбу. Но основной акцент сделал на психологической подготовке — готовил дух. Будут убивать — буду терпеть, держаться. Так настраивал себя. Это главное. По крайней мере, для меня.

     Восьмиугольник часто называют боевым искусством XXI века, хотя все это уже было давным-давно: древнегреческий панкратион — не что иное, как mixed-fighting, т. е. бои без правил. Сначала он был чистым искусством олимпийских бойцов, но позднее стал прерогативой гладиаторов. Прошедший в Ростове турнир, по мнению организаторов — Краснодарской краевой федерации профессиональной борьбы и боевых искусств, заложил основу долговременному развитию боев без правил на юге России. Будет создана региональная федерация с центром в Ростове, и уже в июле 2001 года в Сочи пройдет финал регулярного чемпионата региона. Знаковым можно считать и возраст бойцов — не старше 25. То есть ставка делается на перспективу. А перспектива есть: этот крутой спорт при грамотной раскрутке может стать не менее серьезным бизнесом. Пока, кстати, гонорары южнороссийских бойцов не так уж велики — 1500 руб. за проигрыш, 3000 руб. — за победу. (Для сравнения: в столицах за победу платят около $ 1000.) Отцы-основатели уверенно смотрят в будущее. Все только начинается. А самим новым гладиаторам, похоже, не особо важно, в чем они участвуют — в благородно-экстремальных турнирах или в шоу-бизнесе с кровавым оттенком. Они просто уже готовы в очередной раз войти в восьмиугольную клетку. Следующие бои через месяц.

Ваши поправки и комментарии

Россия/СНГ
IAFC
M-1
Другие
США
UFC
IFC
King of Cage
Другие
Бразилия
WVC
IVC
Другие
Япония
Pride
Rings
Другие
Нидерланды
2H2H
Free Fight
Другие
Другие
Другие


 

Hosted by uCoz