|
БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
InterReklama
Международный турнир по панкратиону среди профессионалов "Кубок вызова" вызвал большой зрительский интерес. Еще на подступах ко Дворцу спорта за спиной довелось услышать изумленное девичье: "Ничего себе, на Земфиру было меньше".
Места в первом ряду партера находились в аккурат в четырех-пяти метрах от обтянутого сеткой бойцовского десятиугольника. Он напомнил мне цирковую клетку для хищных зверей, где дрессировщик с риском для жизни и здоровья будет развлекать публику. Этому способствовал внешний антураж - блуждающий над затемненным залом луч прожектора, напряженная музыка, цирковая пафосность ведущего, наконец, запор, которым спортивную арену запирали снаружи. Впрочем, из истории мы знаем, что еще лет сто назад цирк в России был родным домом для борцов. Произошло как бы возвращение на круги своя. Только теперь арсенал приемов значительно богаче, а бои жестче. Видимо, многие находят в этом "жестче" большое удовольствие - иначе не объяснить аншлаг во Дворце спорта.
Как мы уже писали, несмотря на "подзаголовок" турнира - "бои без правил", правила в профессиональном панкратионе существуют. И хотя у врачей было немало работы, никого из десятиугольника не увезли на неотложке. Судьи были бдительны и коршуном бросались на тех, кто в пылу борьбы увлекался и не видел, что нанес сопернику сокрушительный удар.
Профессиональный панкратион позволяет проявить себя представителям всех видов борьбы и сам является их синтезом. Спортсмены выходят на бой без каких-либо средств защиты, но в отличие от драки в сетке запрещены удары в пах, есть несколько других этических ограничений. Иначе и быть не может. Спорт - выявление сильнейшего без подлости. А преднамеренное нанесение увечья в обстановке, того не требующей, - это подлость.
Алтайских спортсменов не было в числе победителей. Но это лишь говорит о высоком уровне турнира. Был очень близок к успеху барнаулец Павел Болоянгов. Весь финальный бой с бакинцем Азатом Аскеровым в весовой категории 75 кг наш земляк владел инициативой, однако в концовке 12-минутного марафона, видимо, потерял бдительность и оказался в тяжелом нокауте. В самом легком весе 70 кг обладателем "Кубка вызова" стал красноярец Андрей Сергеев. Мастер спорта по рукопашному бою и боксу, кандидат в мастера по вольной борьбе, он с микроскопическим преимуществом выиграл финальный бой у владикавказца Гии Кулумбекова. А вот в весе 85 кг зрители финала не дождались. По каким-то причинам представитель Казахстана Бислан Дакаев от поединка с красноярцем Дмитрием Кистиным отказался. Хотя произойди этот бой, соседу-сибиряку пришлось бы ой как непросто - после первой схватки он сильно прихрамывал. В полуфинале красноярца здорово потрепал наш Игорь Стюфляев, тот "ускользнул" только чудом. Как и Болоянгов, Игорь в концовке пропустил один из редких ударов соперника, после которого не смог продолжать бой.
Самый главный приз соревнований "Пояс чемпиона" достался еще одному красноярцу - Сергею Игнатьеву, 4-кратному чемпиону страны по дзюдо, выступавшему в Барнауле в самой тяжелой весовой категории. В обеих своих схватках мастер спорта международного класса расправился с соперниками болевыми приемами. Сначала с мастером спорта по джиу-джитсу Алексеем Довгием из Томска, а затем и с мастером спорта по самбо Романом Савочкой из Анапы.
Ваши
поправки и комментарии
|
|